Главная | В лицах| Фотогалерея | Видеогалерея | Спелеология | Пещеры | Спелеошкола | Творчество | Ссылки | Гостевая

- 6 -



В СРТ находят применение только узлы, которые отвечают следующим требованиям:

  • имеют большую прочность на разрыв;
  • устойчивы, т.е. под нагрузкой не развязываются и не ползут по веревке;
  • максимально соответствуют целям, в которых используются;
  • легко и быстро развязываются независимо от диаметра и состояния веревки - твердая ли она, мягкая, грязная, мокрая и т.д.;
  • правильные способы завязывания усваиваются легко и недвусмысленно.
  • Восьмерка. Этот узел чаще всего применяется для привязывания к креплению веревки d 10 и 11 мм. Его прочность до 55% (прочность узла определяется относительно объявленной прочности веревки)
         При испытании узла для привязывания на обоих концах образца делают петлю данным узлом. Если испытывается узел для связывания веревок, он связывается между двумя кусками веревки, на других концах которых завязываются более прочные узлы).
         Нагрузочный конец должен проходить по верхней стороне узла (рис. 32а). За счет этого прочность узла увеличивается на 10%. Прежде чем затягивать узел, витки надо положить параллельно один на другой, а не оставлять крест-накрест. Их неправильное расположение уменьшает прочность веревки.




    Рис. 32 .а - узел "восмерка" ,б - "девятка" .

    Девятка (рис. 32б). Недавно вошел в практику. Это узел с самой короткой историей, но он все шире применяется в технике одной веревки. Самое ценное его свойство состоит в том, что из всех использовавшихся до сих пор узлов он имеет наибольшую прочность - до 70 - 74%. Это приводит к увеличению практической прочности веревки. Особенно целесообразно его применение для веревки d 9 мм, прочность которой с самого начала меньше прочности веревок d 10 и 11 мм.
         Одинарный и двойной булинь (рис. 33). Прочность двух этих узлов почти одинакова - до 52 - 53%. После завязывания одинарного булиня со свободным концом обязательно делают контрольный узел.




    Рис. 33 .а - одиночный булинь; ,б - двойной булинь.

         Бабочка (австрийский проводник, батерфляй, для среднего в связке) (рис. 34). Особенно удобный узел для привязывания веревки к основным и промежуточным креплениям в колодцах, с которых не снимается навеска после каждого прохождения, и веревка оставляется надолго. При провеске таких колодцев в петлю узла устанавливают прокладку для предохранения веревки от постоянного сплющивания в одном и том же месте (веревка перегибается через карабин малого радиуса) и протирания оплетки. Узел "бабочка" дает возможность легко и точно регулировать и затягивать петли, которые делают многократно, так, чтобы не выпадали прокладки. Прочность узла 51%. Подходит он и для привязывания веревки к промежуточным креплениям горизонтальных перил, как и для V-образных креплений.




    Рис. 34 .Узел "бабочка"







    Рис. 35 . а - восмерка; б - одиночный булинь на сдвоенной веревке; в - двойной булинь:

         Восьмерка (встречная восьмерка). Свободный конец веревки пропускается параллельно предварительно сделанной восьмерке из одиночной веревки (рис. 35а). Витки не должны перекрещиваться.
         Одинарный и двойной булинь. Одинарный булинь (рис. 33а) чаще всего используется для привязывания веревки к скальному турнику, дереву и т.п. в начале пропасти или колодца. При нехватке крючьев, веревочных или тросовых петель может также использоваться и для устройства промежуточного крепления на скальном турнике путем сдавливания веревки (рис. 35б). Из-за опасности, что веревка порвется, это оправдано только в случае, если проводятся спасательные работы или другие неотложные действия.
         Двойным булинем веревку можно привязывать к "рингам" без карабина (рис. 35 в).

         Двойной ткацкий (грейпвайн) (рис. 36а). Используется для связывания веревок как одинаковой, так и разной толщины, и вязания веревочных петель. Имеет наибольшую прочность - до 56% - из всех узлов для связывания веревки.
         Встречная восьмерка (рис. 36б). Используется для связывания веревок только одинаковой толщины и вязания веревочных петель. Прочность - до 47%.
         Встречный проводник. Ленточный узел (рис. 36 в, г). Применяется для вязания петель из веревки диаметром 9 мм и более и петель из стропы. Петли из ленты вяжутся только этим узлом, отчего он и называется ленточным.





    Рис. 36 . а - двойной ткацкий узел; б - вcтречная восмерка; в - встречный проводник; г - ленточный узел:



         Самозатягивающиеся узлы. Применяются обычно в аварийной ситуации, когда какой-либо из самохватов сломался, потерся или не закусывает грязную веревку. Их прочность близка к объявленной прочности веревки, из которой они сделаны, потому что, как известно, здесь работает двойная веревка (см. п.6.1). Это позволяет с достаточной безопасностью использовать шнуры диаметром 5 и 6 мм.
         Из известных 18 видов самозатягивающихся узлов подходят для использования в технике одной веревки только четыре:

  • классический самозатягивающийся узел "прусик",
  • перекрестный самозатягивающийся узел, его карабинная разновидность "арб",
  • карабинный узел "бахман" (рис. 37).




  • Рис. 37 . Самозатягивающиеся узлы: а - пруссик; б - перекресный; в - арб: г - бахман.

         При необходимости число витков во всех узлах можно увеличить.
         Амортизирующие узлы. Вяжутся на веревке, соединяющей дополнительное крепление с основным при его дублировании, и используются в случае, если при разрушении основного крепления динамическая нагрузка на допол-нительное неизбежна. Их применение особенно необходимо как при работе с веревкой d 9 мм, так и с более толстой, но с явными признаками износа. Амортизирующими являются узлы "бабочка" (рис. 34) и проводник (рис. 38).





    Рис. 38 . Проводник.

         Импровизированные приспособления для транспортировки груза и спасательных работ:

    тормозящий узел (UIAA) (рис. 39). За счет трения в его витках регулируется движение нагруженной веревки при спуске. Используется для спуска в колодец пострадавшего или тяжелого груза.





    Рис. 39 . Тормозящий узел.

        
      узел "реми" (рис. 40). Установкой второго карабина в витки тормозящего узла последний превращается в автоблокировочный узел "реми". При нехватке самохватов с его помощью можно сделать блок - тормоз для подъема груза или человека.




    Рис. 40 . Узел реми.

         узел "маринер" (рис. 41). Применяется для устройства оттяжки с петлей и блоком при извлечении пострадавшего или тяжелого груза. Узел "маринер" дает возможность при необходимости развязать и снять петлю, когда отклоняемая веревка нагружена.





    Рис. 41 . Узел маринер.








    Рис. 42 . Вспомогательные узлы: а - спремя; б - якорная петля.


         Стремя (рис. 42а). Имеет ограниченное применение в технике одной веревки. Используется для связывания педали с карабином ведущего самохвата (рис. 47), а также если приходится делать дополнительное промежуточное крепление в уже провешенном колодце, если слабины веревки не хватает для завязывания девятки или восьмерки.
         Якорная петля (рис. 42б). Применяется для привязывания петли восьмерки или девятки к "рингам", а также петли к отклоняющему креплению, когда можно обойтись без карабина.

         Запомните:
    • при завязывании узла на конце веревки, как и при связывании двух веревок или веревочных петель независимо от назначения узла длина остающегося свободного конца веревки не должна быть меньше 5 см;
    • одинарный булинь, независимо от того, сделан ли он из одинарной или сдвоенной веревки, обязательно страхуется дополнительным контрольным узлом;
    • для самозатягивающихся узлов используется более тонкая веревка, чем та, вокруг которой их завязывают.


    - 6 -






    Яндекс цитирования статистика Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU
    Hosted by uCoz